686 Peserta UM-PTKIN IAIN Langsa Ikuti Ujian SSE

LANGSA (Aceh) Salingsapa.info | Sebanyak 686 peserta Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) Institut Agama Islam Negeri Langsa mengikuti ujian Sistem Seleksi Elektronik (SSE), Senin (3/8/2020).

Rektor Institut Agama Islam Negeri Langsa Dr. H. Basri, MA yang didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Dr. H. Muhammad Suhaili Sufyan, MA saat memantau pelaksanaan ujian mengatakan, SSE merupakan ujian berbasis komputer yang wajib diikuti oleh calon mahasiswa baru.

“Calon mahasiswa mengikuti ujian secara online, sebab mahasiswa mengikuti ujian tidak di kampus, namun di rumah masing-masing, mengingat saat ini suasana Covid-19 belum berakhir,” jelas Rektor.

Meskipun mengikuti ujian di rumah, sambung Rektor, peserta ujian tetap diawasi oleh kamera pengintai (webcam) yang terdapat pada apliaksi tersebut.

“Jadi peserta ujian tidak dapat melakukan kecurangan,” tandas Rektor.

Rektor menambahkan pelaksanaan ujian SSE dilaksanakan selama 4 hari, mulai 3 sampai 6 Agustus 2020 dan ujian ini secara serentak diikuti oleh seluruh PTKIN di Indonesia.

“Satu hari 180 peserta yang mengikuti ujian SSE, satu hari dibagi dalam tiga sesi, persesinya dikuti oleh 60 peserta,” imbuh Rektor.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan IAIN Langsa Dr. H. Muhammad Suhaili Sufyan, MA menyebutkan, dalam proses pelaksanaan ujian, pengawas ruang ujian SSE dapat menegur peserta yang melanggar ketentuan dan akan didiskualifikasi setelah beberapa kali teguran tergantung kesalahan yang dilakukan.

Lanjutnya, secara umum pelaksanaan ujian berjalan dengan baik dan lancar.

“Kita selaku penyelenggara ujian di daerah juga dipantau secara langsung oleh panitia pusat,” ujarnya.

Setelah itu ujian SSE akan diumumkan pada tanggal 24 Agustus mendatang. (AA)